Friday, November 26, 2010

MODIFIKASI PENERIMA FM TUNER 12 VOLT MENJADI 3V

Saat melihat rangkaian fm tuner yang tidak terpakai dan batry hp yang sudah drop, saya mulai berfikir bagaimana cara agar fm tuner  dengan tegangan 12v bisa dinyalakan dengan batry hp 3,7V(kalau masih bagus) dan kurang dari 3,7V (kalau sudah drop). Dengan sedikit memutar otak sayapun membuat rangkaian pelipat tegangan mini untuk mensuply radio tuner, sayangnya hal ini terkendala oleh frekwensi trafo yang mendengung dan arus listrik yang digunakan relatif tinggi yaitu 0,5A. Saat mampir ditoko sperpart elektronik saya membeli PCB rangkaian tuner fm, setelah saya pelajari pada B+ tuner disuply menggunakan tegangan 12V yang diturunkan menggunakan resistor 120 Ohm. Saya mencoba mensuply tuner blok menggunakan 3V dan rangkaian penguat if menggunakan 12V dan ternyata berhasil. Dapat disimpulkan bahwa tunerblock dapat dipakai menggunakan 3V, sayapun beralih memodifikasi bagian penguat if  (IC LA 1260). Nilai resistor yang ada disekitar IC LA1260 dan rangkaian penguat audio diganti dengan nilai yang lebih kecil. Setelah komponen diganti langsung saya coba menggunkan batry hp dan untuk mendengarkan suara saya menggunakan earphone, Jreng jreng jreng...ternyata berhasil. Arus yang digunakan cukup rendah yaitu hanya 0,12A. Karena hampir semua komponen yang digunakan adalah bekas, saya terkendala  pada kaki IC LA1260 yang patah sehingga ic LA1260 saya pasang dibawah PCB. Untuk lebih jelas silahkan lihat gambar skema dan foto rangkaian tuner fm 3V :





   Foto rangkaian FM tuner 3 Volt.

Rangkaian ini saya rancang hanya untuk didengarkan menggunakan earphone yang berfungsi ganda yaitu sebagai monitor suara sekaligus antena radio. Karena dalam rangkaian radio ini tidak menggunakan pengatur volume sebaiknya menggunakan earphone yang sudah menggunakan pengatur volume suara.
 
Semoga artikel rangkaian fm tuner 3V  bermanfaat dan menambah wawasan kita semua.

7 comments:

  1. wow keren bgt. radionya bisa di jalankan dengan batre 3v. kakak saya ingin tan? cara pasang IF pada rangkaian. kan kakinya ada 5 tuh. nah kaki2nya disambung kemana aja?. trus cara pasang jackk audio female buat headsetnya gimn kk?
    mohon bantuannya....
    kalo bisa kirim ke email ku
    email: sheila.on.07@gmail.com
    wassalam

    Sebelumnya Trimakasih banyak....^^

    ReplyDelete
  2. sangat menarik bro, saya tidak berfikiran sampai ke situ, oke saya jg akan coba seperti yg anda lakukan n coba modif dgn berbagai sumber lain, trims
    http://bonoes.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. slamat ya???ane tertarik tu ama yang 3v
    mnta gmbr pcb.nya dunk gun.

    send at grand_coker@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  4. M.A.N.T.A.P.....
    jadi pengin mainan nyolder lagi. sekadar usul mungkin bisa ditambah dengan power audio mini pake lm386 supaya bisa pake speaker...

    thanks infonya bro.....

    ReplyDelete
  5. Fm toner Taruh di box sepida metic ama amflifer 12vol, ngak ada perlu di ubah udah bisa dengar semua station fm terdekat, tp klu mau dengerin radio pakai hensid cukup beli nokia jadul 1650 + senter + radio + sms+ telpon hehe main ringkas aja bro,

    ReplyDelete